Во всех фотографических жанрах присуща своя композиция с определенным фокусом внимания. И всегда отвечает на вопрос: «а что мы ищем на снимках?» К примеру, мы ищем свет и тени на уличной фотографии. И тогда, мы снимаем в определенные солнечные дни, обращаем внимание на геометрию теней, на узоры отраженного света на всяких поверхностях, ищем силуэты людей и тд
А вдруг, нам нравиться эмоции людей, и тогда мы сосредоточены на портретных съемках. Мы делаем крупные кадры обращая внимание зрителя на глаза, лица, радость или печаль. Или же стараемся создавать на съемках праздник. Танцы, движение, веселье. В общем выстраиваем съемки вокруг того, что может вызвать эмоции.
А есть журнальная фотография, которая выполняет ряд задач. Партнерство с дизайнерами в композиции, сотрудничество с брендами как одежды так и с их маркетинговой стратегией. Разумеется, тогда у снимка будет совершенно иная композиция, помогающая расскрывать смыслы и решать задачи.
Ну и собсна всю структуру, композицию выбор моделей, образы, локации, света и цвета — формируют вопросы: для чего? Для кого?
Однако существует база — академическая живопись и искусство.
Это основа, без которой достаточно сложно произвести на свет карточки вразумительного характера, то есть не перешагнуть черту пошлости, деструктивности, которые нам, зрителям рассказывает о некрасивых людях, неуместной одежде или о плохом свете (мастерстве фотографа)
Без знаний об искусстве очень сложно понимать что красиво, а что нет. Понимать тренды, людей, видеть, да и в полной мере осознать сам факт того, что фотография это один из инструментов для визуального языка, то есть способ общения со зрителем. Так о чем мы ему рассказываем своими снимками?
Хотя, всегда существует безоговорочное — я художник, я так вижу. Чаще звучит как оправдание или защита от критики.
И тут, хочется объяснить один тонкий нюанс: на протяжении веков, мы все росли и воспитывали своих детей на классике. И образовался некий стандарт общемировой красоты. В виде шедевров Леонардо да Винчи, Микеланджело, Шишкина, Брюллова и тд
Поколения и времена менялись, однако мы все точно знаем что портреты Феодосия Яненко — красивы безусловно. Мы смотрим на скульптуры атлантов в Санкт-Питербурге и думаем, что они невероятно красивы.
Потому нам людям, ведущем диалог со зрителем максимально важно изучать путем копирования света, позировки, эмоций или даже сюжетов классического искусства. Нам необходимо смотреть только лучший кинематограф, разбираться в балете, в опере, истории искусств и конечно же театре, для того чтобы видеть и снимать людей такими какими они есть — красивыми.
Блог

Творческие сьемки

Фотография и сила экспериментов

Девушка, которую не встретишь в реальности

Почему мы сами себе не нравимся на снимках

Экономика внимания

Что такое проектная фотография
